Ausbildung im Bergsport

Für alle die aktiv werden wollen!

Bring dich auf den aktuellen Stand der Sicherheitsforschung!

Bilde dich weiter und gebe dein Wissen weiter!

Erlebe tolle Gruppenerlebnisse bei deinem größten Hobby!

"Die größte Kunst beim Bergsteigen ist, dass man dabei auch alt wird." (Hans Schwanda)

Lass dich ausbilden!
Bewege dich sicher am Berg und am Fels!
Lerne Verantwortung zu übernehmen!
Lerne Entscheidungen zu treffen!
Gebe dein Wissen weiter!
Erlebe tolle Gruppenerlebnisse!
...
Es gibt viele Gründe für eine Ausbildung beim Deutschen Alpenverein!

Ehrenamtliche Tourenleiter und Tourenleiterinnen, Trainer- und Trainerinnen sind die tragende Säule eines abwechslungsreichen Veranstaltungsprogramms der Sektionen Heilbronn des Deutschen Alpenvereins. Die Ausbildungskurse für Fachübungsleiter und Trainer richten sich an Personen, die aktiv und ehrenamtlich in ihrer DAV-Sektion mitarbeiten und entsprechend ihrer Ausbildungsrichtung Sektionsgruppen führen, leiten und schulen möchten oder Kletterkurse in der Kletterarena geben möchte.

Die Anmeldung zu einer Ausbildung muss über unsere Sektion und ihrem Ausbildungsreferenten laufen. Wir übernehmen die Ausbildungskosten, wenn wir uns sicher sein können, dass du dich in Zukunft ehrenamtlich in unserer Sektion engagieren möchtest und kannst.

Die Ausbildung wird zentral für ganz Deutschland über die DAV-Bundesgeschäftsstelle in München und über den Landesverband in Stuttgart organisiert und verwaltet. Dort findet ihr immer die aktuellen Programmhefte mit allen Kursterminen für das kommende Ausbildungsjahr.

Welche Touren und Ausbildungen wir bisher schon anbieten erfahrt ihr in unserem Jahresprogramm.

Bergsport ist nicht frei von Risiken. Die Tätigkeit bei Führungen, in der Ausbildung und im Training erfordert von den ehrenamtlichen Mitarbeitern die Übernahme großer Verantwortung. Daher werden für alle Ausbildungen ausreichend eigene Erfahrung und ein gutes persönliches Können in der jeweiligen Fachrichtung vorausgesetzt!

Wenn du dich weiterbilden und ehrenamtlich engagieren möchtest, melde dich bei unserem Ausbildungsreferenten Martin Plieninger! Wir freuen uns auf dein Engagement und auf viele tolle Tourenberichte!

Kontakt zum Ausbildungsreferent

Martin Plieninger