Senioren-Wanderung

Teilnehmerzahl: 29

Tourenlänge: ca. 7 km

Dauer: ca. 2 ½ Std.

Wetterverhältnisse: frühlingshafte 22°C, blauer Himmel, Sonnenschein, böiger Wind

Beschreibung:

Die Wanderer trafen sich in Biberach an der Bushaltestelle „Am Förstle“. Wanderleiter Erich Emmer informierte über die wichtigsten Biberacher Daten von 767 (Lorcher Codex) bis 1974 (Eingemeindung HN). Dann Start auf der alten Obereisesheimer Str. hinauf auf die Hochfläche. Bei strahlendem Sonnenschein ein großartiger Rundblick nach HN, Obereisessheim und Neckarsulm. Doch es gab weitere, beklemmende Informationen. Denn auf diesen freien Flächen fand die blutigste Schlacht des Dreißigjährigen Krieges statt. Es standen sich am 06. Mai 1622 die Truppen der Katholischen Liga unter Tilly und die evangelischen des Markgrafen von Baden gegenüber. In einem entsetzlichen, brutalen Kampf verloren bis zum Abend an die 10 000 Menschen ihr Leben. Auch die Biberacher waren durch Plünderungen und. Brandschatzungen vom Kriegsgeschehen stark betroffen.

Die Wanderung führte die Gruppe weiter Richtung Schellenberg, vorbei an den ehemaligen Weinhängen am Dornet. Im Künbachtal, an den Stiftswiesenquellen vorbei, erreichten die Senioren die Hinweistafel auf 2 keltische Viereckschanzen. Hier hatte Brigitte Emmer mit ihren Helfern auf einer Bank ein österliches Buffet aufgebaut. Bei bunten Eiern, Selbstgebackenem und Getränken wurde ausgiebig Rast gemacht. Dann ging´s auf dem Radweg zurück Richtung Biberach, hinauf zum Ortsrand, durch die Siedlung und weiter zum Abschlusslokal bei den Sportanlagen. Nach guter Verpflegung und munteren Gesprächen ging´s später zur Bushaltestelle und wieder zurück nach Heilbronn.

Besondere Vorkommnisse: Keine

Abschlusslokal: Stadion-Gaststätte, Bibersteige 15, Biberach