Umweltaktion BZG Öhringen

10.10.2020: Wurfbuhnenpflege in der oberen Ohrn

Die DAV Bezirksgruppe Öhringen wurde am 10.10.2020 bei ihrem Umweltprojekt Wurfbuhnen wieder aktiv. Die DAV Wurfbuhnen sind aus Steinen bis zu einer Größe 30x30 cm aufgebaut und wurden am 19.09.2019 in der oberen Ohrn errichtet. In der Zwischenzeit haben Hochwasser und Strömung die Buhnen in Teilbereichen abgebaut. 11 DAV Mitglieder haben am 10.10.2020 bei anfangs regnerischem Wetter wieder für die Umwelt gearbeitet. Der Bauhof Öhringen hat das Projekt mit Material und Werkzeug unterstützt. Ziel der Aktion war, die Buhnen, bestehend aus Schneckenbuhnen, Lenkbuhnen, Trichterbuhnen und Pendelrampen, wieder in ihre ursprüngliche Form zurückzuführen. Zur Erinnerung: Das Projekt dient zur Verbesserung der Wasserqualität der oberen Ohrn. Die Wurfbuhnen sollen die Fließgeschwindigkeit in der Ohrn erhöhen und die Strömungsrichtung lenken. Dadurch sinkt die Wassertemperatur wieder und es kommt durch die Verwirbelungen mehr Sauerstoff in das Wasser. All das trägt zu einer besseren Wasserqualität bei. Zum Abschluß gab es Vesper für die steinharten Helfer. Das Projekt wird fortgesetzt.

kontakt zur BZG Öhringen

Manuela Weippert & Klaus Schluchter