BZG Öhringen Vorstandswanderung

23.11.2019: Vorstandswanderung in Hohenlohe

Gut, dass die Wanderer aus Heilbronn mit dem Bus nach Hohenlohe gereist sind. Schon zur Begrüßung im Innenhof des Pfedelbacher Schlosses gab es nicht nur jede Menge Informationen zu den Schlössern der Hohenloher Fürsten, sondern auch ein Gläschen Sekt. Das hatten Klaus Schluchter und Manuela Weippert, das Vorstandsduo der Bezirksgruppe Öhringen im DAV Heilbronn sich ausgedacht, erklärt Klaus Schluchter auf seiner in jenisch gehaltenen Begrüßung. Jenisch? Ja, das ist die Sprache des hauptsächlich katholischen fahrenden Volkes, das auf dem Heuberg angesiedelt wurde. Durch das Aussterben der protestantischen Linie Hohenlohe-Pfedelbach wurde Pfedelbach von den katholischen Fürsten Hohenlohe-Bartenstein übernommen und es wurden dringend katholische Bürger benötigt.
Dass der Landstrich viel zu bieten hat, das erfuhren die etwa 40 Wanderer anschließend auf dem Destillatsweg. Doch ehe es von Brennerei zu Brennerei ging und die Endstation beim Dreher in Harsberg erreicht war, führte Wilfried Uhlmann die Gäste in den Bürgersaal und ließ sie ein Gemälde von Creutzfelder bewundern. In der schmucken Schoßkapelle hängt ebenfalls ein Bild des berühmten Kunstmalers, der zu Lebzeiten aber auch Wände anstreichen musste, um sich und seine vielköpfige Familie zu ernähren. Auch einen Blick in das Weinbaumuseum mit dem drittgrößten je gefüllten Fass durften die Gäste werfen, ehe es bei schönstem Wetter durch Weinberge, Obstplantagen und Felder ging. Welchen Stellenwert die Brennereien in der Gemeinde Pfedelbach haben, zeigt ein Gebäude in Harsberg: Brennerei und Gefängnis unter einem Dach!

Gefängnis und Brennerei in Harsberg

kontakt zur BZG Öhringen