Mitglieder-Info: Gefälschte E-Mails

Tipps für Ihre Sicherheit

Photo by Markus Spiske on Unsplash

Liebe Mitglieder,

immer wieder versuchen Betrüger im Internet mit gefälschten E-Mails an ihr Geld zu kommen. Solche E-Mails mit Rechnungsanhang wurden auch in unserem Namen verschickt.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass wir Rechnungen per E-Mail nur auf besonderen Wunsch versenden. Sollten Sie eine solche E-Mail erhalten, bitten wir Sie den Rechnungsanhang nicht zu öffnen und auf keinen Fall zu bezahlen. Oftmals sind solche gefälschten Nachrichten in fehlerhaftem Deutsch geschrieben und durch eine schlechte Grammatik und der Verwendung von kyrillischen Sonderzeichen zu erkennen.

Tipp: Ob man selbst Opfer eines Datendiebstahls geworden ist, lässt sich mit dem „Identity Leak Checker“ auf https://sec.hpi.de/ilc/ überprüfen, einem Online-Sicherheitscheck des Hasso-Plattner-Instituts. Hier können Sie ihre E-Mail-Adresse eingeben und kostenlos prüfen lassen, ob ihre persönlichen Identitätsdaten frei im Internet kursieren und missbraucht werden könnten.

Wie können sich Nutzer vor Datendiebstahl schützen?

Betroffene sollten schnellstmöglich ihre Passwörter ändern und ihre Accounts mit starken Passwörtern sichern.

Viele Grüße aus dem Alpinzentrum,

Ihr Team der Geschäftsstelle