Halbzeit auf der Heilbronner Hütte

Saison hat super begonnen - Hüttenwirtin ist „sehr zufrieden“

Herrliche Aussicht von der Terrasse der Heilbronner Hütte. Bild: Tobias Müller

Halbzeit auf der Heilbronner Hütte im österreichischen Montafon. Wie läuft die Saison 2020 mit den Corona-Einschränkungen? Hüttenwirtin Olivia Immler ist „sehr zufrieden“: „Die Saison hat Mitte Juni super begonnen.“ Ihre Erkenntnis: „Die Leute wollen etwas erleben.“

Auffällig viele neue Gäste kommen aus Österreich und Vorarlberg. Gruppen sind es wegen der Corona-Einschränkungen weniger. Auch die 10. Heilbronner Stimme-Lesertour wurde auf 2021 verschoben. Dafür kommen deutlich mehr Einzel- und Paar-Gäste. Das macht zwar mehr Arbeit mit den Zimmern oder im Hygienebereich. „Aber Sauberkeit und Hygiene waren schon immer ein wichtiges Thema bei uns“, sagt Olivia Immler. Insofern hält sich dieser Aufwand in Grenzen. Größte Herausforderung ist die Einhaltung der Abstandsregeln beispielsweise auch auf der gut besuchten Terrasse.

Auch Hüttenwart Volker Lang von der Heilbronner Sektion des Deutschen Alpenvereins ist voll des Lobes: „Olivia und ihr Team machen das gut. Alles, was wir tun konnten, ist getan. Die besondere Mühe gilt der Hygiene. Es ist viel los, aber die Leute verhalten sich vernünftig.“ Die Übernachtungszahlen sind noch etwas verhalten. Viel hängt jetzt auch von den Ferien in Baden-Württemberg ab.

Auch das Programm, das die Hüttenwirtin erweitert hat, konnte durchgeführt werden und kommt gut an. Zwei Winzerabende waren sehr gut besucht. Live-Musik wurde auch genossen. Insofern ist Olivia Immler mit der bis 4. Oktober gehenden Saison bis jetzt „sehr zufrieden. Was geht nach den Verordnungen, haben wir mit etwa zwei Dritteln Gästen trotz Corona zahlmäßig erreicht. Das ist nicht selbstverständlich.“ Deshalb geht ihr Blick optimistisch nach vorne: „Wir denken schon an das nächste Jahr.“ Wenn auch mit der Ungewissheit, wie es mit Corona weitergeht.

Text: Gerhard Schwinghammer

Kontakt zur Heilbronner Hütte